美味しいオバサンを探せ!

 週末のイベントで会えるかもしれないBCRNのワンちゃん達のために、今日からスーパーで買い出し&おやつ作り。先日、肉売り場で鶏の軟骨を見つけたので、これにしようと思ったんだけど、今日は全然ナシ。しかたがないので、スナギモで代用♪。
 スナギモはルーシーの好物。というか我が家全員が好き(笑)。山椒を振ったスナギモの焼き鳥なんて、考えただけでヨダレが出る。はぁ〜、焼き鳥食べたい〜!!
 とりあえず3パックを買い込む。市販のスナギモのおやつはカラカラに乾いていて、日持ちするようになっている。だけど今回はせっかく手作りするので、噛んだ時にジューシーでありながら、日持ちするよう作りたいな。
 人間用と違って血抜きをしなくて良いから、扱いは楽だと思ったら大間違い。カラカラに乾かすためには薄くスライスしないといけないんだけど、包丁が滑って上手く切れない。一口サイズに切るのに苦労する。
 フライパンで炒める方法も考えたけれど、量が多いのでオーブンで一気に焼くことに。全体的に火を通しておかないといけないしね。オリーブオイルを薄く引いた天板2枚にギッチリとスナギモを載せる。

 とりあえず200℃で10分加熱。焦げたらイカンもんね。→焦げナシの焼き鳥風。
 まだ水分がありそうなので、温度を170℃に下げてさらに5分→焦げナシだけど、ちょっと小さくなった感じ。色が濃くなった。
 まだまだ水分がありそうなので、同じ温度でさらに5分→お?外はカリッとしながら、指で押すと弾力がある。こんなモンだろうか?

 カットした時は、想定以上に大きめだったけれど、調理した後のブツは、市販の物よりちょっと贅沢に見える程度(笑)。何回もオーブンで加熱したため、かなり分量が減っていた。ま、鶏のアレルギーの子もいるかもしれないし、食べられなかったら別の物をあげようっと。
 ルーシーに試食させたところ、味わうヒマもなく丸飲み。きょとんとして「アレ?もうないですか?」
 ・・・試食係に選んだのがマチガイだった。ちっとは味わえよ〜(怒)!!

 600グラム強が240グラムまで減るとは、スナギモは水分が多いっちゅーことやね。追加でスナギモを購入した方が良いだろうか(笑)?
 今週末のイベントには『美味しいオバサン』も参加する予定です。おそらくワンコの方が先に見つけてくれるでしょうが(笑)、BCRNの預かりスタッフさん!私を見かけたら声をかけて下さいね!