美味しいオバサンを探せ!2

 スナギモを加熱しておやつを作ると、分量は約2/5に減るのだなぁ〜。(あ)が目指すのは、外側がカリッとしていて、それでいて指の腹で押すとプニッと弾力がある物だ。市販のおやつだと日持ちするように作られているから、さらに水分を減らすことになる。1/5くらいになっちゃうんじゃないかなぁ。
 想定以上に出来上がりの量が少ないので、バナナクッキーを作ることにした。明日会えるワンちゃんの中には、鶏アレルギーの子もいるかもしれないもんね。
 材料は、バナナ・オカラ・黒すりごま・小麦粉・卵・オリーブ油。小麦粉と卵はツナギで、できるだけ減らしている。全部を混ぜ合わせて、丸めて天板で焼くだけ。
 甘い香りが広がって、我が家の「試食係」が騒ぎ始める。コイツは何でも美味しくいただくヤツなので、試食係としては失格だけどね。
 できあがったのは・・・石?なんとも見た目の悪い代物(泣)。
 まずは(あ)が試食。外側カリッと、中側シットリ。味は、香りよりも甘さ控えめ。見た目よりも美味しいよ。香りを嗅いでいる間、とんでもない甘い物ができるのではないかとビクビクしてたけど。
 という訳で、今日は一日台所で作業。グッタリ疲れてしまいました。おまけに頭痛がしてきたよ〜。今晩は早く寝よう。

 ・・・おっと忘れてた!!

 ジャパンカップ出場の皆様へ。
これまで努力を積み重ねて来られたことと思います。パートナーと最高の時間を楽しんで下さい!
 くれぐれも体調に気を付けて最高のパフォーマンスを!健闘を祈ります!

 バドちゃん&ママさん、土産話を待ってるよ〜♪